Le PDG de Ryanair, Michael O’Leary, se dit en faveur d’une limitation de la consommation d’alcool dans les aéroports afin de faire face à l’augmentation d’incidents à bord des avions.

Dans une interview au Daily Telegraph, il déplore que des débordements liés à l’alcool surviennent chaque semaine, d’autant plus quand d’autres substances sont aussi consommées. “Nous ne voulons pas interdire les gens de prendre un verre. Toutefois, il est bien interdit de conduire sous influence, et pourtant nous continuons de placer des gens (en état d’ébriété, ndlr) dans des avions à 10 000 mètres d’altitude“, souligne le patron de Ryanair.

Selon Michael O’Leary, il est compliqué pour les compagnies aériennes d’identifier les voyageurs en état d’ébriété aux portes d’embarquement, en particulier quand de larges groupes d’amis volent ensemble : “Tant qu’ils se tiennent debout et avancent, ils passeront. C’est après, une fois que l’avion a décollé que l’on constate les comportements déplacés“. Et d’ajouter : “Avant, les personnes qui buvaient trop tombaient ou s’endormaient. Mais désormais, ces passagers sont aussi sous l’influence de poudres ou de pilules. C’est un mélange. On est confronté à des comportements bien plus agressifs qui sont difficiles à gérer“.

Déjà, la low cost irlandaise a décidé de limiter sa réglementation à bord. S’il est toujours possible de consommer les petites bouteilles vendues dans les airs par les équipages, les passagers ne peuvent plus ouvrir à bord aucune bouteille d’alcool achetée en duty-free. Une réglementation encore plus stricte au départ de certains aéroports britanniques comme Liverpool, Manchester, Glasgow et Edimbourg, où les employés de Ryanair fouillent les sacs de cabine avant que les passagers puissent embarquer sur des vols vers certaines destinations de fête comme Ibiza en Espagne ou les îles grecques.

Incivilité : Ryanair plaide pour une limitation de la consommation d'alcool dans les aéroports 1 Air Journal

Open bar @Air Journal