Une passagère devant relier Lyon à Nice à bord d'un vol de la compagnie aérienne low cost easyJet s'est vue refuser l'accès en cabine du saucisson lyonnais qu'elle avait acheté chez un charcutier réputé. La sécurité à l'aéroport Saint – Exupéry a-t-elle considéré la spécialité locale comme un objet contondant pouvant servir d'arme? L'anecdote rapportée par le quotidien Le Progrès raconte comment une passagère allemande a voulu rapporter à son amie niçoise un saucisson lyonnais, et l'a placé dans son bagage à main. Que nenni, a répondu la sécurité quand le bagage a été scanné, soit vous l'enregistrez en soute – au prix de 45 euros – soit vous le jetez. La spécialité de la cité des Gaules a fini au fonds d'une poubelle, alors que la tranche de pâté au côté de laquelle elle voyageait a pu prendre l'avion sans encombre. La passagère allemande dépitée a déclaré n'avoir jamais vu d'interdiction explicite de transport de saucisson ou autre spécialité culinaire. Les règles de sécurité dans les aéroports sont pourtant strictes sur le sujet, n'autorisant le transport en cabine de nourriture ou de boissons que si elles ont été achetées après l'inspection des bagages. Seule exception, la nourriture pour bébés. La direction de l'aéroport a promis une explication au quotidien pour aujourd'hui.