Neuf vols long-courriers de la compagnie aérienne Air France entre le 21 et le 24 mai avaient à bord des sandwiches au thon potentiellement contaminés à la listéria. Aucun cas de maladie n’a été signalé, mais tous les produits du fournisseur impliqués ont été retirés du service à bord.

Dans le cadre de procédures de contrôle assurant la qualité des produits alimentaires distribués à bord de ses vols, Servair, prestataire de restauration à bord, a informé Air France de la présence de listéria dans « un sandwich au thon proposé en libre-service » (buffets à bord). Ce produit a été distribué sur 9 vols long-courriers en cabine Economy et Premium Economy au départ des aéroports de Paris-Orly et de Paris-Charles de Gaulle (liste complète ci-dessous) entre le 21 et le 24 mai 2019. « Dès qu’il a été informé » selon le communiqué, Servair a retiré tous les produits du fournisseur concerné (Air Food) des prestations proposées à bord des vols Air France. La compagnie aérienne a informé ses clients par mail, par voie de presse et sur son site internet ; « à ce jour, aucun cas n’a été signalé à Air France ou Servair ».

Par mesure de précaution « et uniquement en cas de fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête », Air France recommande à ses clients ayant voyagé sur les vols concernés et qui auraient consommé le sandwich en question « de consulter leur médecin traitant et de lui signaler cette consommation. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines ». Air France et Servair mettent à disposition des clients de ces vols un numéro d’appel, le 0800 091 091 depuis la France (+33 1 44 18 06 92 depuis l’étranger) accessible de 8h à 22h, heure de Paris.

Air France « présente ses excuses aux clients concernés. Ses équipes commerciales sont pleinement mobilisées pour leur apporter l’information et l’accompagnement nécessaire par les canaux habituels » (www.airfrance.com, rubrique « Nous contacter »). Elle rappelle que la sécurité alimentaire « est une priorité qui fait l’objet de contrôles stricts et quotidiens, certifiée par la norme ISO 22000 ».

Liste de vols concernés :

Mardi 21 mai 2019 :

AF662 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Dubaï (DXB)

AF642 de Paris-Orly (ORY) à La Réunion (RUN)

AF584 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Accra (ACC)

Mercredi 22 mai 2019 :

AF878 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Ndjamena (NDJ)

AF520 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Bamako (BKO)

AF642 de Paris-Orly (ORY) à La Réunion (RUN)

Jeudi 23 mai 2019 :

AF662 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Dubaï (DXB)

Vendredi 24 mai 2019 :

AF662 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Dubaï (DXB)

AF818 de Paris-Charles de Gaulle (CDG) à Abuja (ABV)

Listéria dans les sandwiches: Air France fait le point 1 Air Journal