La compagnie aérienne XL Airways France a présenté sa nouvelle offre de restauration avec des repas Collection du Monde revisités, notamment un plateau Street Food imaginé par Annabelle Schachmes, et de nouveaux plateaux spéciaux. Après le système de divertissement sans fil XL Cloud, la compagnie française basée à l’aéroport de Paris-CDG a dévoilé le 2 mai 2017 un « renouvellement culinaire et tarifaire » qui s’inscrit dans le développement de l’offre de services additionnels. XL Airways explique dans un communiqué qu’elle souhaite que « tous les passagers puissent profiter d’une offre de restauration adaptée à leurs besoins ». A commencer par le Menu Street Food, un menu « pétillant, généreux et riche en textures » imaginé par Annabelle Schachmes. Spécialiste de la Street Food, elle a voulu donner un avant-goût haut de gamme de cette spécialité new-yorkaise. « On commence par une salade César fraîche et croquante, suivie d’un généreux bagel toasté garni de poulet, de cream cheese et d’une sauce moutarde et miel des plus savoureuses. Impossible de terminer sans l’incontournable cheesecake new-yorkais et son coulis de fruits rouges, véritable nuage de douceur. Les chips Tyrrell’s ajouteront du croustillant au repas. Pour la boisson : soft, bière ou vin, tout est possible ». Ce menu est disponible au tarif de 16 euros. Dans la Collection du Monde revisitée par XL Airways, on retrouve le Menu Terroir, avec son foie gras et son canard confit. Les Menus Oriental et Italien ont, quant à eux, été entièrement repensés. Le premier propose un mezzé libanais, du poulet avec son riz safrané et des pâtisseries orientales. Le second comprend un duo tomates – mozzarella, une escalope milanaise accompagnée d’un risotto de champignons et une pana cotta aux fruits rouges. Nouveau, le Menu Espagnol propose des tapas au jambon ibérique, une paëlla et du melon frais. Ces plateaux sont commercialisés au tarif de 16 euros pour le Menu Espagnol et 20 euros pour les Menus Italien, Oriental et Terroir, boisson comprise (soft, bière ou vin). XL Airways a également concocté un Menu sans gluten (14 euros) et un nouveau Menu des P'tits Malins (10 euros), en partenariat avec Baby Boss, le dernier film des studios DreamWorks Animation. Les enfants dégusteront un repas élaboré pour leurs jeunes papilles et découvriront une box comprenant un porte-cartes Baby Boss, des ballons et un jeu pour gagner encore plus de cadeaux. Les plateaux Casher (14 euros), Halal (10 euros) et Végétarien/végétalien (10 euros) ont eux aussi été repensés. Les plateaux repas sont proposés sur les vols long-courriers de la compagnie au départ de CDG et de certaines villes de province. Ils sont disponibles à la réservation jusqu’à 96h avant le départ. Pour y accéder : http://www.xl.com/options-vol-xl#repas Présidée par Laurent Magnin, la compagnie emploie 661 collaborateurs et a transporté 800 000 passagers en 2014-2015. Basée à Roissy - Charles de Gaulle, elle exploite une flotte constituée d’Airbus A330-300 et -200. XL Airways France dessert en long-courrier les Etats-Unis (New York, Miami, San Francisco et Los Angeles), la République dominicaine (Punta Cana, La Romana, Puerto Plata, Samana), les Antilles (Guadeloupe, Martinique, Saint-Martin), le Mexique (Cancún), Cuba (Varadero, Cayo Coco, Santa Clara), Israël (Tel Aviv) et La Réunion (Saint-Denis), également desservi depuis Lyon, Marseille et Toulouse.